请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

logo

太阳树文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

【现代诗歌】天上,人间

金牌会员

(诗歌)天上,人间

一盏茶在将凉未凉时
天空独有的那束光迅疾落入杯中
青幽的瓷器里遍装满了前尘旧梦
杯水厚重,思念绵长

在唇边
一声声风吟,一道道雾起
搅动起的方寸波澜
让我在照看的人间就有了潮汐之感

过于薄凉的日子
总会有一种温柔要开始久违
一种奔涌开始在他乡落脚
无数风华也开始为风骨四处打磨

要记住今生所有的聚散
化为尘的就留在人间饱尝着冷暖
羽化为仙的就在我们看不见的地方
说着横在人间两端的寂寞哀愁

如果、今夜、天空
有什么让我们牵绊的东西被云遮挡
那么我希望人间
能凝聚起所有眺望的目光

要感谢今世遇到的所有开心与不开心
不论
天上
还是人间

注册会员

很久没有触及文字,然而我深沉的爱恋着文字,自从腾讯的一次文学比赛后,我就一直没有写评,便如我吧,碰见好的文字,依然还是手抖的不能自禁,因为作评比作文累心,只想说个好字,又担心辜负了作者的心血,又想与作者切磋,是以作个评,请作者复评于我。
本诗,我首要说的是文字基础,作者的文字造诣很高,用词尤其的好,诗性优美,简炼而又圆润。本诗的美,就美在乐感、诗性、表达的完美同一。
作者的风格是随性的,随心而就,很难简直的说作者在说什么,仅仅是一种随性而为,在端起那一杯茶的时候,文字便如新月映在那溪水中,安静的弥漫开来。当我读这首诗的时候,我便看到作者,在窗下,依栏望月,心中有些感慨,脸色宁静,掏出手机,随心而动,作此一篇。
作者在想起往事时,没有用想起了之类的词句,而是说青幽的瓷器里遍装满了前尘旧梦
杯水厚重,思念绵长。诗兴顿显,意味也深长起来。说到作者的感悟,作者说到方寸波澜,潮汐之感,自然而然的引起下句薄凉的日子,作者明明在说人走茶凉的世态炎凉吗?作者强调说,聚至散尽,无外乎尘世间的冷暖,或者是寂寞哀愁,作者明明暗地里敞漏了胸怀,在聚的热闹里,作者看到散后的冷暖与寂寞,要感谢开心的,与不开心的。
结尾上有些仓促,有些与前文不符的风格,用词稍感粗糙生硬。
作者的诗,是成功的,在用词上,还有很大的提升空间,在表达上,稍微有些繁琐,可以再精简一下。

版主

千年熔炼 发表于 2017-10-8 04:39
很久没有触及文字,然而我深沉的爱恋着文字,自从腾讯的一次文学比赛后,我就一直没有写评,便如我吧,碰见 ...

评嘛,就是为作者指出不足之处。(个见)
序则不同,可以各种褒扬,但也不能脱离现实。
迎着太阳花盛放的地方就这样快快乐乐地走下去!