请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

logo

太阳树文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

【书会散文】桃夭

版主

桃夭

文/橙子

又是三月,又是桃花盛开的季节,西充古楼的桃花节又要如期举行了。
        “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。似乎唯有桃花盛开,春天才算是真正来到人们的身旁。是啊,春天的万紫千红,怎能少得了桃花的一抹浅笑?而桃花盛开的古楼,似乎更适合一个具有古典情怀的女子,避开热闹,倚楼看花。
        这桃花的一生,多像一个女人的一生:桃红点点,应和雨水的柔情,默默孕育,以待某一日的娇艳无敌;桃花灼灼,穿透情人的眼眸,抚慰相思,让爱神永驻人间;花落成雨,有几个懂得芬芳背后爱的伤逝?
        梦梅站在窗前,看着飘飞的春雨,心里充满了无限的惆怅。原以为,重新开始的日子会充满了多不胜数的温馨与甜蜜,却也不过是日复一日、一蔬一粥的烟火人间。
       楼下的门店里,小洲正在热情的为顾客挑选蛋糕。这个小心翼翼经营的糕点屋,有一个美丽的名字叫做“桃夭”,是梦梅和小洲爱情的见证。招牌的书写,是梦梅特意制作的,因为从右边书写,好多街坊把它叫做“天桃”,倒也符合大众的审美,桃不是经常用来作为寿桃吗?天桃,更是天上仅有、人间绝无的圣桃了。
        因为小洲的苦心经营,店铺生意越来越好,人也越来越忙。而梦梅的孤单却与日俱深,“桃之夭夭,灼灼其华”,当时不是满怀憧憬,希望生活像春日的桃花灿烂无比,再现光华吗?说好的幸福呢?说好的美好呢?
       那一年,梦梅的丈夫因病去世,痛失爱人的她无法面对支离破碎的日子,孤单的冬日,寒意阵阵,常常深更半夜惊悸失眠。孤单的梦梅再度用文字取暖,她试着敲打键盘,回忆昔日与爱人踏青赏花、留恋桃林的美好时光;她试着把梦呓的文字贴到一个叫做桃花吧的论坛里,跟不认识的网友们交流交流,聊胜于独自苦闷。
        第二天,梦梅再次闲逛论坛,发现有人留言了:我家门口就有一片桃林,阳春三月,桃花朵朵开,蜜蜂蝴蝶纷纷来,可有空来观赏?
梦梅看完,一声长叹:有空是有空,却并没有心情去观赏。正如崔护那首著名的桃花诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。梦梅露出丝丝苦笑,并不作答。一起看花的人不再,世上有再美的桃花也看不出它的美了。
       梦梅打理着自己的百货小店,因为总是灰心丧气,心意阑珊,生意一落千丈。不过每日有个去处,坐在门店里读书而已。又过了几天,梦梅打开电脑,再次踏进桃花吧,发现那个留言后面每天都有一条,还是那个最先留言的人:
        怎么不回答?
        我喜欢你的文字。
        我叫小洲,你呢?
        你还好吗?
        我读了你的故事,你可否愿意听我的故事?
        你在哪里,我来看你好吗?
        如果你愿意,我愿一生一世陪你看桃花?
       梦梅看到此人如此执著,心地善良的她终于留下一句话:留下你的故事。
梦梅写下这句话,心想或者明天就可以看到小洲的动人故事了,突然有一种期盼。
        第二天,她迫不及待的浏览桃花吧,只看到一段简单的话:我的故事很简单,我的桃花攀上高枝飞走了,我只想寻找真正与我比肩、属于我的那一朵。你是吗?留言末尾留下一个电话号码。
         梦梅突然很疼惜这个叫做小洲的男人,被人抛弃的可怜的小洲。
        他留下电话号码就是为了梦梅随时可以打给他,一切取决于梦梅的态度,这个男人心思细腻,也很勇敢。梦梅判断,梦梅决定打个电话跟他聊几句。原以为小洲会很消沉,可是电话里传来小洲阳光开朗的低沉男中音,梦梅有些心动。那一天,她破例说了许多话,放下电话,她看到镜子里自己的脸颊有了些绯红。不久,去小洲家看桃花的约定敲定了。那一年冬天,梦梅给好友说这是个暖冬,总是有暖洋洋的太阳,总是有暖洋洋的电话打来。
         日子突然过得飞快,转眼草长莺飞的三月来到了。小洲发来信息:梦梅,西充古楼镇,我在桃园等你。
        梦梅心情雀跃,早早为自己准备了一套素雅清新的春装。自网络相识半年有余,终于要见到小洲了,梦梅既兴奋又忐忑。约定的日子像柳树上的嫩芽儿,突然就来到了。梦梅辗转难眠,小洲的关心感动着她:给她买的书籍,给她邮寄的生日礼物,给她一双儿女买的玩具,给她无时无刻的牵挂……
       梦梅踏上了去古楼看桃花的征程。到了,漫山的桃花开了,粉红如霞,桃园可真是仙境一般,充满了浪漫温馨的气息。游客们三三俩俩,拍照赏花,其乐融融。梦梅一眼看到了站在桃园门口张望的小洲,他那么年轻,精神饱满,身材瘦高,一件白衬衣显得干净利落。旁边隐约还有一对老夫妻也在张望,那应该是小洲的父母吧?梦梅突然失去了下车的勇气,她默默坐在出租车里,静静地呆了一阵子,对司机说:载我返回吧,我已经看了桃花。
        梦梅的手机上有无数个未接电话,当然是小洲打来的。小洲多么焦急,不停发消息追问:究竟发生了什么事?为什么不见人呢?
       梦梅回复:我已经来过,我见到了你,谢谢你一直的关怀。我知道,我配不上你,我有两个孩子,我……最重要的,我的腿脚不方便,我不会离开我原来的家。
       小洲说:一切都没关系,那我来你家吧。算我嫁给你?!
       梦梅沉默了,一切听天由命吧。她说:我的地址在那篇怀念以前的文章里,你也许可以找到,如果你有足够的智商。
         三月很快过完了,桃花也谢了,桃叶郁郁葱葱,树上挂满了青涩的果子。
        梦梅心里的桃花也谢了,落满一地桃花雨。梦梅再次心如止水,她不再奢望,她静下心来照顾好两个孩子,开着小店做生意,平平淡淡的度日子。
       她不知道有一天会有巨大的惊喜从天而降。那一日,她把孩子送去学校,像往日一样,坐在自己楼下的小店里守摊看书。突然有人走进来问:梦梅是住在这里吗?
        梦梅抬起头,是谁呢?声音好熟悉!
        “老天,啊?小洲!你怎么来了,到这里来干什么?”
        小洲开心地回答:我来找你呀。我用了半个月的时间说服家人,让我走出家门来嫁给你!又用了大半个月时间把我的蛋糕店打出去,好了,我来了。你看,我的行李都带来了。
        梦梅的眼泪突然掉了下来,她以为一切都结束了。她不相信这是真的她以为这是在梦中,可是,眼前的小洲和他那一大包行李,分明就在眼前就在她梦梅的面前。
        梦梅说:“你真的不在乎我的孩子们?你真的不在乎我比你年纪大?你真的不在乎我走路不好看?”
        小洲诚恳地说:“真的不在乎,你说的那些都不是问题。我早就知道你腿脚不灵便,以后你要走的路我帮你走,你就乖乖在家当老板娘吧,至于孩子们,我们齐心协力把他们养育成人吧,相信我。”
         梦梅接纳了小洲。他们把生意惨淡的小百货店清理出来,重新装修,做成了桃夭蛋糕店。小洲主打蛋糕师,梦梅坐在收银台做老板娘。
       一年年过去,孩子们在长大。日子也还算过得去,可是梦梅总是觉得少了些什么。
        梦梅对小洲说:我们能不能关一天门店,去看看你老家的桃花园?
        轮到小洲感动落泪了:“亲爱的,我早就等到你说这句话。我一直不提回去看看,就因为怕你想起你的那次失约之旅。那天,你就差那么一点点勇气,就跟我的家人见面了。”
         夜里,小洲兴高采烈打电话给父母:“三月十八,我们一家四口人回来看桃花,你们的农家乐要多几个帮手了哦。”
        梦梅笑盈盈对孩子宣布:“三月十八,孩子们,我们去西充古楼看桃花,看你们不曾见面的爷爷奶奶去。”
         孩子们欢呼雀跃,桃夭小屋里充满了欢声笑语,在春寒料峭的夜色里,透出一股春暖花开的欢欣。

3万

管理员

依楼看花——倚楼

3万

管理员

不如老父母的小院子来得实在。

高级会员

版主

李仪 发表于 2017-4-21 21:44
依楼看花——倚楼

改了错字,老师看得好仔细。

版主

李仪 发表于 2017-4-21 21:45
不如老父母的小院子来得实在。

这个还得了征文奖的。说明老父母的小院子有真情实感,这是散文的重点。

版主

阿湘 发表于 2017-4-21 22:34

问候阿湘,笑啥

金牌会员

桃花朵朵,犹如梦一般的故事,祝福主人公,祝福橙子姐

版主

惟有暗香 发表于 2017-4-24 12:11
桃花朵朵,犹如梦一般的故事,祝福主人公,祝福橙子姐

谢谢暗香。这是为一个地方桃花节写的,所以老师看出来不如写父母的小院子真实有感觉。

3万

管理员

川橙子 发表于 2017-4-24 10:28
这个还得了征文奖的。说明老父母的小院子有真情实感,这是散文的重点。

也正常。